在食品行业,很多创业者和小微企业主都有一个常见的疑问:销售预包装食品,是不是只需要备案就可以了?还需要办理食品经营许可证吗?这个问题看似简单,实则涉及我国食品安全监管制度的重大变化。本文将结合现行法律法规,为您清晰梳理预包装食品销售的相关要求。
一、核心结论:预包装食品销售一般需要备案,不再需要食品经营许可证
根据2021年4月29日修正的《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款规定:“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品和仅销售预包装食品的,不需要取得许可。仅销售预包装食品的,应当报所在地县级以上地方人民政府食品安全监督管理部门备案。”
这意味着:仅销售预包装食品的经营者,不需要办理食品经营许可证,但必须办理备案。 这是“证照分离”改革的重要成果,旨在降低市场准入门槛,同时通过备案管理实现事中事后监管。
二、什么是“仅销售预包装食品”?
“预包装食品”是指预先定量包装或者制作在包装材料和容器中的食品,包括预包装食品和预包装食品添加剂。通俗理解,就是超市货架上那些有固定包装、标注了生产日期、保质期、配料表等信息的食品,如瓶装饮料、袋装零食、盒装饼干等。
“仅销售预包装食品”是指经营者只从事预包装食品的销售活动,不涉及散装食品、特殊食品(如保健食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品)的销售,也不涉及食品制售(如现场烘焙、热食加工等)。如果经营范围超出“仅销售预包装食品”的范围,则仍需办理食品经营许可证。
三、备案如何办理?
仅销售预包装食品的备案,通常通过各地市场监督管理部门的线上政务服务平台或线下窗口办理。经营者需要提交营业执照、法定代表人身份信息、经营场所信息等材料,并承诺符合食品安全要求。备案不属于行政许可,不进行现场核查,程序简便快捷。备案后,经营者即可依法开展预包装食品销售活动。
需要特别提醒的是:备案不得伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让。 经营者应当对备案信息的真实性负责,并在经营场所显著位置公示备案信息。
四、哪些情况下仍需办理食品经营许可证?
虽然仅销售预包装食品无需许可,但以下情形仍需依法取得食品经营许可证:
- 销售散装食品;
- 销售特殊食品(保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉等);
- 从事食品制售(如热食类、冷食类、生食类、糕点类食品制售);
- 销售预包装食品的还销售其他需要许可的食品类别。
如果经营者通过自动售货设备销售预包装食品,也需按照相关规定进行备案或取得许可,具体以当地监管要求为准。
五、常见误区提醒
误区一:“备案就是许可,备案后什么食品都能卖。” 错。备案仅适用于“仅销售预包装食品”,超出范围须取得许可。
误区二:“备案一次,终身有效。” 错。备案信息发生变化的,应当及时更新;若终止经营,应主动注销备案。
误区三:“备案不需要任何条件。” 错。虽然备案不进行现场核查,但经营者仍需保证经营条件符合食品安全要求,并接受日常监督检查。
六、
对于仅销售预包装食品的经营者而言,不需要办理食品经营许可证,但必须依法办理备案。这是法律明确规定的“备案制”管理方式。创业者应根据自身经营范围准确判断:若仅销售预包装食品,办理备案即可;若涉及散装食品、特殊食品或食品制售,则必须办理食品经营许可证。合规经营是食品行业的长久之道,建议在开业前咨询当地市场监管部门,确保手续齐全、经营合法。